Как выбрать шампанское

Как выбрать шампанское

Шампанское — главный атрибут новогоднего застолья. Ни на один другой праздник не покупается столько бутылок с шампанским. К празднику появляется огромное количество сортов данного напитка, и как сделать правильный выбор? И не нарваться при этом на подделку?

Выбираем настоящее шампанское

  1. Первым делом отбраковываем все напитки, разлитые в светлые, прозрачные бутылки. Хорошее шампанское разливается только в темные бутылки. Яркий свет губителен для напитка.
  2. Осматриваем пробку. Напиток закупоренный пластиковой пробкой приобретает со временем кислый вкус. Пластик со временем пропускает воздух и шампанское как бы окисляется. Выбор стоит отдать бутылке с пробкой из пробкового дерева.Пробка качественного шампанского
  3. Изучаем этикетку. Должны присутствовать: производитель, название вина, содержание алкоголя, дата изготовления и срок годности, категория вина по содержанию сахара, год сбора урожая (необязательный пункт). Откажитесь от покупки, если встретили надпись — «газированный напиток» или «искристое«, ароматизаторы, красители, любое содержание Е исключайте.
    Классификация шампанского по содержанию сахара: Zero — без сахара, Brut — не более 1,5%, Demi-sec — 8% сахара, Doux — сладкое, не более 10% сахара.
  4. Этикетка должна быть приклеена ровно, без видимых следов клея. Посмотрите на этикетку с обратной стороны, сквозь бутылку. На настоящей бутылке должны присутствовать два параллельных следа от клеевой машины.
  5. ГОСТ 5116 принадлежит Российскому шампанскому и должен присутствовать на этикетке. ГОСТ 13918 (может встречаться ГОСТ 31730-2012) — Советское шампанское.
  6. Осмотрите содержимое бутылки. Напиток должен быть однородный, присутствие примесей, осадка говорит о некачественном продукте.
  7. Обязательное присутствие акцизной марки на алкоголь. Проверьте, что бы марка соответствовала товару.

Французское шампанское

Если вы сделали акцент при выборе шипучих напитков, на родоначальниках производства, то придерживайтесь вышеперечисленных методов плюс ознакомьтесь с особенностями информации на этикетке французского шампанского. Обязательно должно быть написано слово — Champagne. Только французские сорта имеют право носить название — Шампанское. Все остальные производители и страны обязаны использовать — или Игристое вино, или добавлять еще одно слово (например Советское шампанское).

Ниже приведены аббревиатуры (и их расшифровки), которые встречаются на настоящем французском шампанском:

  • ND — закупают шампанское у других производителей и продающих под своей торговой маркой.
  • NM — крупная компания, которая производит шампанское из купленного винограда или виноградного сусла. Большинство крупных винодельческих компаний Франции.
  • MA — встречается в сети крупных магазинов. Марка принадлежит магазину, а производит вино и выращивает виноград третьи лица.
  • RM — допускается закупать разные сорта винограда (до 5%) для смешивания со своим урожаем. Производят и продают сами. Полный контроль над производством от выращивая и сбора урожая, до розлива по бутылкам.
  • CM, SR, RC — относится к кооперативным производителям.

Шампанское настоящее

Дорогие сорта шампанского продаются только в горизонтальном положении, напиток должен смачивать пробку.

Заключение

  • Покупку совершайте в крупном магазине, лучше отдать предпочтение сетевому супермаркету.
  • Выбирайте шампанское с низким содержанием сахара (Brut). Недобросовестные производители, частенько маскируют подпорченную продукцию большим содержанием сахара.
  • Отдайте предпочтение бутылке, на которой указан метод производства: классический, традиционный (в вино добавляют сахар и дрожи, для образования углекислого газа) или резервуарный (промышленный). Что бы сэкономить, но не в угоду здоровью, рассматривайте резервуарный метод приготовления напитка.
  • Производитель и используемый виноград, географически желательны одного и того же региона. Например производство находится в Москве, а сорт винограда произрастает на полях Краснодарского края — не стоит брать такое шампанское.
Шампанское — винный напиток.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *