Пластиковый рис, такими заголовками пестрят новостные газеты и телевидение. Самое ужасное, что это правда. Китайцы, совсем обленились. Вместо того, что бы выращивать рис на полях, они научились его подделывать. Да и ладно бы такой рис продавался в Китае, но он успешно продается в Россию. В Китае, не настоящий рис продают с маркировкой о составе. На территорию Российской Федерации, такой рис попадает с документацией о содержании примесей пластмассы, крахмала, картошки. Скупают поддельный рис недобросовестные «перепаковщики» продукции.
Происходит следующее — не качественный рис просто расфасовывают в упаковку, на которой нет ни слова про пластик, картофель, крахмал. Вот таким образом попадает на полки пластиковый рис из Китая.
Пластмассовый рис как отличить
Как вы уже поняли, по упаковке, подлинность риса не определить. Давайте разбираться, как же купить настоящий рис:
- Водный тест. Перед варкой, рис необходимо промыть, так вот, делайте это чуть дольше обычного. Увеличьте нахождение риса в воде до 20 — 30 минут. Понаблюдайте за поведением риса в воде — продукция с пластиком будет плавать и неохотно тонуть, настоящий рис должен утонуть. Но не все, что утонуло, можно употреблять без вреда здоровью. Опускаем руку в воду, набираем рис в ладошку и сжимаем его. Если масса слипается, теряет форму риса, становится однородной — перед вами подделка. Скорее всего это или картошка или крахмал. Возможно будут попадаться не слипшиеся кусочки — это будет настоящий рис, но разбавленный поддельным.
- Поджигаем, а еще лучше — высыпаем проверяемый рис, на разогретую сковороду. Пластик выдаст себя плавлением, изменением формы. Настоящий же или останется белого цвета, или слегка начнет чернеть (зависит от температуры и продолжительности жарки). Возможно возгорание — это нормально для хорошего продукта. Настоящий рис горит.
«Прожаркой » можно выявить смешанный рис с пластиковыми подделками. Часто упаковщики мешают настоящий рис с искусственным.
- Самый надежный способ. Варим рис и убираем его на пару дней поближе к теплу (батареи, солнцу). Продуктам свойственно портиться в тепле и покрываться плесенью. Если через пару дней заметили плесень, запах гниения — рис годен для приготовления и употребления в пищу. Не обнаружили, все так же свеж и светел — лучше выкинуть всю пачку.
Пластмассовый рис правда или нет
Ходят слухи, что это байки, и нет никакого поддельного риса. Предлагаем посмотреть видеоролик и выяснить — правда это или миф.
Проблема не только в Китае и России, поддельный рис разъехался по всей планете Земля. Будьте бдительны — проверяйте, что употребляете в пищу.
Далее ролик из Америки от эмоциональной американки, которая возмущается, тем что она готовит своим детям:
зачем россия покупает такой товар?этим травят детей,стариков и вообще россиян.что качественных прадуктов вообще в россии нет?куда смотрит роппотребнадзор,куда смотрит таможня?? людей решили уничтожить,а особенно малоимущих и безработных.а сами китайцы это едят?
Какой ужас . Так от нас хотят избавиться.